Diététique, Nutrition

Alimentation et fêtes de fin d’année

Le mois de décembre est certainement le mois de l’année où l’on mange le plus copieusement. Les repas de fin d’année s’enchaînent que ce soit au travail, entre amis ou avec la famille. Difficile durant cette période de savoir comment équilibrer son alimentation. C’est pourquoi je vous livre dans cet article quelques conseils pour vous aider.
Je ne préconise aucun régime et suis pour l’équilibre alimentaire toute l’année. Alors même pendant les fêtes, on peut se faire plaisir, profiter des repas conviviaux et en même temps faire attention à son alimentation.
Comment ? ↓ Lisez la suite 😉

Il est important que l’organisme ne soit pas frustré, il risquerait de stocker davantage les graisses et les sucres.
Pendant les repas de fêtes, faites vous plaisir, sans pour autant vous rendre malade. Sachez limiter les quantités. Mangez de tout mais en petites portions. Ne vous resservez pas, évitez d’abuser du pain et du foie gras… Quand vous avez soif buvez de l’eau et gardez l’alcool pour le plaisir.

Les lendemains de repas de fêtes, l’idée est de reposer son organisme. Il n’est pas question de se mettre au régime, de faire une mono-diet ou de jeûner, mais il est important d’avoir une alimentation d’épargne digestive afin de retrouver un confort digestif.
Le but est de manger des aliments faciles à digérer et de solliciter au minimum le système digestif. Pour cela, il suffit de manger des repas simples, équilibrés, de fractionner l’alimentation en 4 ou 5 repas par jour et de manger lentement.

Aliments à éviter :

  • Tous les produits gras, sucrés et salés : charcuterie, mayonnaise, gâteaux, chocolat…
  • Les plats en sauce
  • Les légumes qui peuvent irriter les intestins : chou cru, oignon, concombre, topinambour, salsifis…
  • Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots blancs…
  • L’alcool
  • Les boissons gazeuses

Aliments à privilégier :

Il est important après les repas de fêtes de « recharger son organisme » pour cela il faut adopter une alimentation riche en antioxydants, vitamines E et C, glutathion et oméga 3 :

  • Légumes cuits : endives, haricots verts, épinards, courgettes….
  • Viandes maigres : volailles…
  • Poissons blancs : cabillaud, limande…
  • Graisses végétales : huile d’olive, huile de colza, huile de sésame…
  • Épices : curcuma, gingembre…

Pour un meilleur confort digestif consommez  de la papaye et de l’ananas. Ils contiennent de la bromélaïne, une enzyme digestive très bénéfique pour les intestins. Pensez aussi à consommer des yaourts riches en probiotiques pour reconstituer la flore intestinale. Les tisanes à base de thym et de romarin sont aussi très bonnes pour la digestion.

Enfin pour limiter la prise de poids, pensez aux veloutés de légumes. Les consommer en début de repas permettra de caler l’estomac.

Vous l’avez compris, il n’est pas nécessaire d’adopter une alimentation trop stricte. Le corps a besoin d’une alimentation variée et équilibrée afin de conserver un bon fonctionnement et une belle silhouette.

Tous ces conseils sont pour les personnes en bonne santé. Si vous suivez un régime particulier en lien avec une pathologie, référez-vous à votre professionnel de santé.

Menu d’après fêtes : 

  • Velouté de courgette
  • Salade de pousse d’épinards + fêta + quartiers d’oranges + 1/2 avocat
  • Blancs de poulet
  • Huile de sésame + sel + poivre + curcuma
  • Chèvre frais + 1 tranche de pain 
  • Tisane digestive au thym